家居行业悄然发生变化Q新一轮洗牌开始

2018-07-06 15:13:41 来源Q新网

  2018q上半年已经l束Q在q半q_虽然没有震惊行业的大事发生,但行业格局正在悄然发生变化。

  上半q_家居通企业分化开始明显,有的动作频频Q无论是规模扩张q是模式创新Q一直动作频频;而大部分企业则仍默默无闻。格局变动q一y而就Q在未来Q我们也许将目睹旧的龙头倒下Q新的巨头崛赗《2018q中国家兯业市场前景研I报告》显C,2017q全国家L零售总额达2809亿元Q根据中商业研I预计Q2018q全国家L消费l保持稳中有升趋势,预计2018q全国家L零售额将H破3000亿元。

  如果说家居卖场的变化是缓慢渐q的Q装修行业频频爆出的“跑路”丑ⷼ则让人叹息。有些收钱后便消q品牌大多成立旉q不短,|络上还能搜y出当时它们开业时的新闅R负责h说出的豪a目标。家居行业几万亿的市模L吸引着新的装修公司q入Q也让老牌家装公司惌做得更大、更强,以保证自己拥有更多的场份额。但如今f争日益Ȁ烈的家装场Q早已不是当初那个门槛低的行业了Q如今的家装q程涉及获客、材料采购、施工、管理、售后等多个环节Q引和获客也变得越来越难。随着信息的逐渐对称Q家装公叔R要把成本控、设计能力、施工管理、售后服务等多环节有效整合,而每一环也都需要更为精准把控。

  上市家居刉企业这辚w景独好。凭借资金杠杆,不少企业开启了外收购之\。L人告诉消,只买对的Q不买贵的,实际上花q道理都一P不管贵不贵,一定要买对。花钱把国外知名品牌“请”入国内Q再“请”消买单,看似单,也需要企业莫大的勇气和准的判断。但可以肯定Q国内家居企业开启壮大模式,愈强的时代已经来了。

  家居卖场

  规模和模式的双重变革

  店面数量是衡量一个家居流通品牌规模的重要l度Q在上半q_居然之家{家居商场开店步伐稳步前q的同时Q新零售、多业态也持箋q行中,一点点改变传统家居物业l营模式。除了引入新业态的做法Q今q_家居卖场l于对主业家居业务“动刀”了Q新零售业务的开启,试图提升家居营销理的效率,让家居消费变得更ȝ。

  事g

  家居巨头开店速度En

  今年5月,在居然之家总裁媒体见面会上Q居然之家总裁王宁透露Q今q下半年Q居然之家将q入开业的高潮阶段Q九、十月䆾几乎每个周六、周日都有1-3家新店开业。根据居然之家去q发的计划Q截nq年底居然之家在223家店基础上,2018q新增100家的计划估计要超额完成。

  据王宁介绍Q未来居然之家开店的重点已经向三四线城市全面延Q未来十q居然之家开店数量约1200Ӟ其中2/3的店是在县城市。

  今年4月,U星凯龙家居集团总裁gz西南大区ȝ理王伟透露Q今q红星美凯龙在南四环再开新店Q它和U星凯龙现在在北京的东四环商场、西四环商场、北四环商场、北五环商场、东五环商场形成环绕之势Q在地理位置上真正全部覆盖京城家居消贚w地。

  家居新零售迈开脚步

  6月16日至6月18日,居然之家与天猫联合开启“6·18”活动。根据居然之家公的数据Q在“6·18”活动的W一天6月16日的12点38分,居然之家北京地区销售额已经H破1亿元;同期客流量也辑ֈ了五一期间的三倍。6月16日至6月18日三天,居然之家北京八店加上居然装饰、丽屋超,销售额为10.68亿元。

  同期Q6月16日-18日,集美家居联合京东Q在北京大红门旗舰商场、定慧桥商场、卢沟桥集美q场三家商场同时丑֊主题为“集6·18 n京城”的zd。虽然具体销售业l未公布Q新京报记者在参与京东“6·18”活动的集美家居三家店面——大U门旗舰商场、定慧桥商场和卢沟桥商场UF店面看到Q一元销售的“2000减200”等满减券好评过百,很多消费者评Z以“点赞”居多,“线上购买线下真的可以用”、“方便实惠”、“希望以后多举行此类zd”等。

  多业态进入家居卖场

  今q4月,居然之家們֊打造的一f式商业目——居然之家体验MALL在丽泽商务区开门迎客。居然之家体验MALL两大品牌“居然吃货天下”和“居然耀莱成龙媄城”同时开业,聚客能力最强的两大业态——餐饮与影院同时入驻Q丰富了居然之家卖场的购物体验。今q内Q盒马鲜生以及风靡韩国市场的Sports Monster都将陆箋q驻。居然之家体验MALL在目前居然之家近230安店中Q首个实现生鲜超、餐饮媄院、体育健w、儿f娱乐、居家养老、数码智能等大消费业态的全布局。据王宁透露Q居然之家体验MALL是居然之家对“新零售”的实践探烦Q未来,居然之家北京8个门店中有7个店入驻目前大火的盒马鲜生。

  6月初Q居然之家全资子公司——北京居然传世文化艺术发展有限公司的“原创艺术家”项目,相在居焉屋灯饰Y装城北五环店和十里河店亮相。“原创艺术家”也是居然之安团今q新的发力点。“买得v”是“原创艺术家”项目的特点之一。据悉,“原创艺术家”的产品在保证高品质的基上,h也十分亲民,p千元C元即可将一件原创艺术品回家。目前,包括L俄罗斯风格的境艺园俄|斯油画术馆、主打朝鲜风格的金坪朝鲜艺术馆,均落户“原创艺术家”,其他包括燕京书画C、胜赞画廊、一|d、梁代书法+艺术馆、安娜艺术等一扚wL色的原创艺术品牌也将相入驻。

  

  q几q_家居商场一直在做“加法”,从主业家居板块不断向其他业务延Q但有钱q不代表有成,高收入板块代表了始终不变的主业,在不断扩大自q业务边界Ӟ家居通企业更不要膨胀跑偏。坚守主业,才能坚守在行业的f之地。

  v外收购

  瞄准外的“香饽饽”

  无论是橱柜等建材产品Q还是床垫、沙发等家具Q消更愿意多花一炚wQ买到品质更有保证的产品。受到消费升U的影响Q进口家居用品成Z消的选择Q国内上家居企业伺动Q也开始了全球化格局的探y之路。

  2018q上半年Q美克家居、曲家居、大自然家居{企业动作频频。前有顾家家居的国际化探y成功案例,更多企业已经不满通过收购国内企业实现扩张Q借助资本化市行ƈ购,联手全球一的家居品牌Q将成ؓ国内家居品牌实现H围的一大捷径。

  事g

  收购知名品牌提升竞争力

  今年5月,曲美家居发布公告Uͼ拟要U收购挪威奥斯陆证券交易所上市公司Ekornes ASAn55.57%已发行股份。本ơ要U收购hgؓ每股139挪威克朗Q假讑օ全部股东接受要约Q交易hgؓ512813万挪威克朗,折合人民约40.63亿元。

  据悉QEkornes是一家全球化家具刉销售商(斜倚扶手椅、沙发、办公椅、家庭媄院椅、固定靠背沙发、桌子、床垫等)Q欧z及北美区域销售占比超84%。曲家居如此大手笔Q意在丰富品牌组合、加快全球化战略局。Ekornes核心品牌Stressless定位中高f家具市场,是对曲美家居现有产品U的有效补充Q同ӞEkornes旗下也涵盖针对中f消费群体的IMG以及床垫品牌Svane。

  本ơ交易完成后Q曲家居可以有效利用其国际l销商渠道,快速推q公司的国际化进E。即便在国内场Q曲家居与Ekornes公司的主要品属于不同细分品cⷼ但又面向相近的客L体。如果收购完成,Ekornes借助曲美家居的线上和UF渠道Q在国内场也颇L争力。

  5月,在H股上的大自然家居发新ȝQ正式收购d国知名橱柜制造商ALNO集团旗下高端柜品牌Wellmann(中文名:威尔曼)。交易完成后Q大自然家居持有ALNO集团旗下的Wellmann全球品牌及商标。

  寚wf定制橱柜这一l分场高毛利率的信心,是此ơ大自然家居收购的底气。大自然家居认ؓQ高f定制橱柜市Z可小觑,全屋定制是未来业务增长的重要突破口。大自然家居多年前就开始布局大家居业务,不过不同于做木门、衣柜、家装、壁U等产品Q大自然家居此次不再自己做品,而是直接收购国外品牌。收购WellmannQ进军高f橱柜市场,意味着大自然家居正式加入高f定制战场。

  打造“品牌矩阵”,完善框架

  今年1月8日,克家居发布公告Uͼ进行两W收购业务,分别是公司全资子公司克国际事业贸易有限公司以现金492万美元,购买M.U.S.T. Holdings Limited家具公司(下称“M.U.S.T.公司”)60%股权;以及公司、公司全资子公司克国际事业之子公司VIVET INC.拟收购Rowe Fine Furniture Holding Corp.(下称“Rowe公司”)100%股权Q收购hgؓ2500万美元。上qCҎ购资产交易金额合计2992万美元,折合人民约1.95亿元。

  谈及收购目的Q可以归为四个原因:节约成本、打造“多品牌”矩c满n制消贚w求、ؓ公司营收和利润做A献。节U成本方面,M.U.S.T.公司的工厂设在越南,当地有着丰富的原材料资源Q劳动力成本、土地成本以及能源成本均h显著优势。Rowe公司国定制沙发业务的制造运营成本优势明显。

  q场收购的最大优势就是有利于提升品牌影响力,打造美克家居“多品牌”矩cM.U.S.T.公司作ؓ高端家具和装饰品刉的知名企业Q将对美克家居在高端刉资源方面Ş成强有力的补뀂

  6月,在H股上的敏华控股发布公告Uͼ公司全资附属公司已订f有x购一间位于越南的目标集团的无条g协议Q应付M价ؓ6800万美元。目标集团主要从事沙发(主要为功能沙发)的生产和销售,q出口至外场。目标集团包括Beyond Excel Holdings Limited(一间位于英属维京群岛的有限责Q公司)Q其全资拥有Timberland Company Limited(一间位于越南的有限责Q公司)。目标集团拥有大U13万^方米的工厂以及一块大U30万^方米的租赁土地。

  与其他品牌收购国际知名家居不同,敏华控股收购南工厂更多考虑为目前业务框架服务。敏华控股早前已l透露出将在越南投资的意愿Q此ơ宣在南收购沙发企业q不Zh意料。出口v外是敏华控股的主要业务之一Q收购越南工厂将保证中美贸易摩擦环境下外销业务如常q行。

  

  ؓ何国内家居品牌能够将国际知名家居品牌揽入怀中?能够利用资金杠杆、出得v钱是一斚w因素Q另一斚wQ面对国内万亿家居市场,家居品牌有信心将吞下的“大鱼”消化,转化成品牌发展动力。目前,受困于低集中度、品同质化{因y,上市家居企业惌H围必d速提高品牌集中度Q实现品牌格局加速扩张,收购国外品牌不失Z个捷径。当Ӟq些收购效果是否能够如企业所愿,q要拭目以待。

  家装公司

  理不到位引发“危机”

  在家居行业,每年都有家装公司l营不善或是“跑路”的现象发生Q但今年g特别多,除了一些小型的家装公司Q今q上半年陆箋有一些连锁装C业被爆出工程质量不合根{拖延工期等情况Q甚臌发生了“跑路”事件。

  当一些家装公司因为经营不善,D交付出现问题的时候,最直接的受完便是消,一些较为知名的家装公司大多态度比较诚恳Q会及时z关h员了解情况,及时做出应对措施Q解决遗留问题。一些较为小型的家装公司则可能会出现完全联系不上负责人的情况Q让消费者头痛不巌Ӏ作Z个服务周期较ѝ环节繁多的行业Q除了提C消要理性、细致地选择家装公司Q规避装修中可能遇到的风险,更重要的q应该是家装公司自n要明白该以优质的施工、科学的理、脓心的服务Q踏t实实做好交付来做生意。

  事g

  “跑路”现象频发

  2月7日,据《北京商报》报道,位于十里n业街的宜乐家体验馆,大门ȝ上分三处贴着一张中国新家装大厦物业发布的欠Ƅ权公告。公告称Q宜乐家自2017q6月开业v至今Q以各种理由拖欠新家装大厦的房租U赁费用、物业管理费以及电费及其他费用,合计为247.6万元。

  陕西《华商报》3月6日有报道Uͼ西安民孟先生打电话投诉南二环太白\f交桥附q的桐城装饰Q孟先生于2016q8月5日与桐城装饰{订了h值15万元的装修合同,可是截至2017q12月底工期仍未完工Q最后发现该公司已经人去楼空Q孟先生装修前后p费约17.6万元。

  4月26日的׃《生zL报》报道,南民王先生与南乐豪斯装饰工E有限公司签订装修合同,支付9万元Q但Ҏ没干完就p了,而该公司青岛总部工作人员Uͼ总部已于d10月与南分公司解U。

  分店危机媄响品牌信誉度

  3月,和湖北苹果装饰公司签U的一些业d始了集体l权Q因为在和该装饰公司的装修合作中Q多位业M了钱却遭遇停工或是未开工,有一些业d向公安机x案。随后多地苹果装饰爆发连锁反应,Ҏ装饰多个分公司出现纠UP旗下的重庆爱当家装饰公司、北京置青春装饰公司、北京惔巴公C装饰设计有限公怹被爆量不合格或是门店关闭的问题。5月初Q记者来到北京苹果装饰所在地Q已l呈现出停止营业的迹象,随后记者拨打百度地图上昄的苹果装饰(北京d司店)电话Q提CL已经暂停服务。

  6月,一家以“整装模式”杀入北京市场的q锁装饰公司被爆出多个工地装修进度缓慢甚至集中停工的情况。同月,q西、保定两C些消反映,出现了自׃Ƅ某定制家具企业后没有得到产品和安装,遭遇n的情c

  同样Q也是今q上半年Q成f已l14q的“一号家居网”出C不能按时施工{问题,部分地区的“一号家居网”实体店甚至出现关门情况Q被爆出员工无处讨薪Q拖Ơ材料商货款的现象。

  点评

  随着资源整合的加快,当下家装公司大多呈现Z品同质化严重Q材料区别不明显Q套差异不大的现状Q加上家装行业复制能力较强,很难出现某一家家装公司有自己独一无二的家装品。

  一些家装公司开始采用短旉内创Z支规模较大的加盟商队伍,作ؓ扩大自己企业最直接的方式。这U短、^、快的打法在理隑ֺ和运营难度上都会面挑战Q一些家装公司将l营权、h事权、胦务权下放Q总部什么钱、花多少钱,没有权限也不q预Q加上部分加盟商理能力不Q就可能会导致工E交付能力不I资金铑և现问题的状况Q而一旦出现问题,消费者、供应商、家装公司员工也会受到L及,分公司的动荡一旦传D整个公司Q最l出现品牌受到媄响的情况。业内h表C,家装公司在选择加盟商的时候,应该考察加盟商的实力Q加强管理,不应盲目扩张。(来源Q新京报)