指定二手房评估机构 北京公积金中心涉嫌垄断被查

2018-01-12 09:27:00 来源Q中国经网

  发文规定二手房评估费最高收Ҏ准ؓ每g600元,且指定6家评估公司承接该业务……因上述行ؓ涉嫌垄断Q日前,北京发改委对北京住房公U金理中心(以下U管理中心)q行了反垄断调查。经调查后,理中心废止收费标准Qƈ于本月vq一步开放认可评估机构范围。

  北京发改委指出Q北京住房公U金理中心2016q9月30日发了《关于调整住房公U金h担保服务Ҏ付方式及下调二手房评估费收费标准的通知》(以下Uͼ“28h件”)。28h件规定二手房评估Ҏ高收Ҏ准ؓ每g600元,且指定了6家评估公司承接该业务。北京市发改委于2017q10月18日v对北京住房公U金理中心开展了反垄断调查。

  l查Q北京住房公U金理中心为直属市人民政府、不以营利ؓ目的的独f事业单位,负责承办北京住房公积金管理委员会n的有关事,依法履行本市住房公积金管理运作及执法监督{职责,是法律、法规授权的h理公共事务职能的组l。

  理中心2016q9月20日在外网上发《北京住房公U金理中心关于公开选用评估机构的通知》。在规定旉内报名ƈ提交材料的评估公司共有9家。9月28日,理中心l织召开评审会议。根据投结果,选用了其中6家评估公司。从而研I出台28hӞ规定二手房公U金h评估收费的最高收Ҏ准ؓ每g600元,q指定上q6家评估公司开展此业务。

  二手房公U金h评估收费不在现行国家及北京市定h目录内,属于场调节P其h格应该由l营者自d定。管理中心制定28h件规定二手房评估Ҏ高收Ҏ准ؓ每g600元及指定6家评估机构的行ؓQ涉嫌违反《反垄断法》第八条“行政机n法律、法规授权的h理公共事务职能的组l不得滥用行政权力,排除、限制竞争”和W三十二条“行政机n法律、法规授权的h理公共事务职能的组l不得滥用行政权力,限定或者变盔R定单位或者个人经营、购买、用其指定的经营者提供的商品”的规定Q损害了消费者和其他l营者的利益。

  在北京市发改委对理中心开展反垄断调查后,理中心Ҏ非常重视Q认识到28h件存在排除、限制竞争的问题Q立n始主动整攏V2017q10月26日发《北京住房公U金理中心关于二手房评估费有关问题的通知》,废止了28h件第五条“二手房评估费的最高收Ҏ准从1500元/件下调ؓ600元/件”的规定。2017q12月28日发《北京住房公U金理中心关于二手房评估机构选用有关问题的通知》,规定“进一步放开认可的评估机构范围”等。

  北京发改委表示Q行政机n法律、法规授权的h理公共事务职能的组l的行ؓ要符合《反垄断法》和公^f争审查制度的相兌定,防止滥用行政权力制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。市发改委将l箋x理中心整改落实情况Q维护市场公q竞争秩序。