多地召开住房城乡工作会议 定调2018楼市调控

2018-01-12 09:08:31 来源Q新华网

  多地召开住房城乡工作会议

  2018房地产开启定向调控

  建立多元化供应格局成重点

  q日Q湖北、四川、宁夏等地相l召开住房城乡工作会议指出Q2018q房C调控完善促q房C񔌎场q稳健康发展的长效机Ӟq保持调控政{的q箋性和En性。重点ؓ建立“商品房+政府保障房+U赁住房+共有产权住房”的多元化供应格局Q满首套刚需Q支持改善需求,遏制投机炒房。

  业内人士表示Q2018q楼调控将从一城一{向定向调控的多城多{、一城多{{变,从过厠Z限”ؓ代表的短效机制向长效机制转变Q真正实现房住不炒。

  多地定调2018楼市调控

  11日,徏省召开住房城乡工作视频会议指出Q将着力解决住房城乡徏N域发展不q不充分问题,推动住房城乡发展质量变革、效率变革、动力变革。ƈ围绕人民住有所居目标,抓好住房制度攚w和房C񔌎场调控工作。

  同日Q四川省召开全省住房城乡工作会指出,坚持F不炒定位Q加快徏f多M供给、多渠道保障、租购ƈ丄住房制度。探yŞ成以开发商Z体、农村集体、住房合作社{多M提供住房的格局。其中,大力发展住房U赁场特别是长期租赁,试点城市及有条g的城要l徏国有住房U赁公司Q增加租赁住F应,支持Uh住房出租Q探y徏f多M供给体系。

  q州住建委MQ王宏伟表C,2018q广州将围绕“租”做文章Q按照多M供应多渠道保障租购ƈ丄思\Q在合理控制Ch的同Ӟ加大住宅用地储备和出让力度,完成1.6万套保障房徏设Q务,提高土地公租戉K建比例,大力发展住房U赁场Q加大只U不售全自持商品房和轨道交通沿U租赁房用房用地供应。

  厦门斚wQ将实行差别化的调控政策Q满首套刚需Q支持改善需求,有效引导场预期Q加强商品住宅土C应,加快商业Cd存,保d周期和房h制在合理区间Q全面加快地铁社区等保障性住房徏设,促进房地产市场^En康发展。

  湖北斚w则指出,2018q湖北将l箋坚持政府调控不松手,坚持一城一{,_և调控Q保持政{的q箋性和En性,促进房地产市场^En康发展。其中,武汉、襄队뀁宜昌等热点城市要l严格执行各控措施,保实现调控目标;潜在热点城市特别是武汉周边城要坚决遏制投机炒作Q确保市场稳定;出现阶段性地仗房价上涨的其他三四U城要及时调整d存鼓励政{,保供求关系En。

  中原C首席分析张大伟表示Q2018q_房地产调控将出现明显质变Q将从过厠Z限”ؓ代表的短效机制向长效机制转变Q从一城一{向定向调控的多城多{、一城多{{变。房住不炒、遏制投机,多渠道供应、租售ƈ举,成为政{主。

  共有产权住房成亮点

  日前Q福田市人民政府关于q一步加强房C񔌎场调控的通知指出Q启动共有权住房徏讑ƈ实现态化供应。要求商品住F求矛盄出、hg涨压力较大、h口净入的区域启动徏设一批共有权住ѝ同Ӟ对共有权住房的产权划分、上交易等斚w作了原则规定。

  截至目前Q已有北京、上南京、福州、烟CC应共有权房。数据显C,2017q北京完成共有权住房用C应38宗,用地面积U207公顷Q超额完成年度供地计划,规划建筑规模U403万^方米Q提供共有权房q4万套。

  据中原地产研I中心统计,1月4日至2月2日不C个月旉内,北京成交26宗土圎ͼ其中23宗ؓ住宅用地Q且共有产权供应比例明显增加。

  南京斚wQ2017q12月25日,南京{w的1499套共有权房房源q行集中选房Q毛坯房单h为9925元/qxcI最低只需购买50%的权。同月,烟台也首Ҏ出1254套现F为共有权住ѝ福州也拍出W一块共有权住房用地。

  张大伟表C,共有产权住房能有效降低政府的保障成本Q又可以降低购买住房的门槛,满城镇住房困难家庭多层ơ住房的需求。更为重要的是,׃从购买到出售环节形成闭环Q能有效压羃牟利I间Q打L为,促住房向居住属性回归。

  业内人士表示Q将有越来越多的热点城市实行共有产权住房Q加速推出共有权地块,真正降低购房者购房成本。

  调控政策更加精准化

  “长效机制的Q实质就是市场的En和房住不炒的实现。”清华大学房C研究所所长刘z玉在11日召开的2017中国F风云榜年度盛怸表示Q保持调控政{的q箋性和En性对于促q市场^En康发展、防范风险依然具有至关重要的作用。

  刘洪玉认为,调控政策效果全部昄需要时间周期,不能Ҏ场的苗头和q频繁调整Q否则容易导致过度调控,不利于Ş成良性的场预期。此外,实行差别化调控才能调控更加_և化和_化。

  此前被传调控政策放松的兰州市q期表示Q此ơ政{调整是落实分类调控、因域施{,提高调控的精准性。对供求矛盾H出、房仯高的d行从严调控,外地L家庭仅允许购C套,同时q未取消对社保与U税q限限制。对于偏q地区,则由原来的限购调整ؓ限售Q明了三年内限制{让的措施Q且该项措施늛了主城区{限购区域,目的是遏制投资性、投机性的购房。此外,住房公积金主要满首套购戉K求,购买首套住房时住房公U金h首付ƾ比例必达到30%以上Q购C套时首付Ƒֿ达到50%以上。在核定h和房屋套数时既认房又认贷。

  莆田也指出,对当前众反映较ؓ强烈的h外加L房地产销售和中介p行ؓq行明o止Q对关系购房现象q行合理引导。对新出让地块商品住戉Kơ开盘售仯行限Ӟ土地时有“限Fh”的按所限h位确定;土地时未限房LQ要按照同区域、同品质、同cd目的合同网{֝L定。同一目分期n预售许可的,后一期商品住宅报备均价不得超q前一期的均h;车位车库要按报备的一车位(库)一h对外销售,不得加h销售。