天府新区自N试验区新设企业近5000户

2018-10-16 09:10:50 来源Q新网

  全国首设“自贸导办”窗口 开创信用预审监新模式

一q多q去Q天府新贸试验区交出亮丽成W单,图ؓ成都U学城

一q多q去Q天府新贸试验区交出亮丽成W单,图ؓ成都U学城

  作ؓ中国(四川)自由贸易试验区成都天府新区片区的核心l成部分Q天府新贸试验区自去q4月1日挂牌以来,备受众人关注。14日,记者从成都天府新区自N试验区管理局hQ一q多q去Q天府新贸试验区交出亮丽成W单:新签U引q重大项目71个,L资约2781亿元;q出口总额41.7亿元Q同比增长525%;新设企业4908P同比增长400%(占成都自贸试验区1/5)Q注册资本1407亿元Q同比增长300% (占成都自贸试验区1/3);新增外资企业31P新增注册资本3亿美元;受理商标注册甌14252Ӟ有效发明专利234件。除此以外,天府新区自N试验梳理形成了26件改革创新案例。

  全国首设“自贸导办”窗口

  审批创新助推企业高质量快速发展

  在创C化营商环境方面,天府新区自N试验区率先开展对标世界银行营商环境评伎ͼ扑և短板_և攚wQ在有序推进“证照分Z改革的同时Q积极探y审批创斎ͼ在新区政务服务中心自贸服务专f“自贸导办”窗口。据悉,此D为全国首设。

  “我于今q6月26日成功拿C公司营业执照Q我所创办的公叔R利成Z又一家落户天府新贸试验区的企业。”回惌v自己的公司成功落h区的情景Q成都某信息技术有限责d司负责h刘之C然笑Ҏ面。“两天前Q我来到天府新区政务服务中心Q修改之前填写的公司注册资料。自贸导办窗口工作h员发现后Q主动ؓ我介l了新区自N试验Z业工商执照注册相x意事,以及自N区相关**政策。”得知刘之冰多次修改登记资料未通过审核Q工作h员热心地指导他进行填写,q主动提出帮他跟q资料审核情况,以便于及时修Ҏ交,q帮他代领工商执照。

  “从那之后我完全没有操心了,直到工作人员通知我抽旉q去领取工商执照。”在自N导办H口提供的免费企业代办注册服务下Q仅用3个工作日Q刘之冰成功领取了工商执照。同Ӟ记者还了解刎ͼ新区自N导办H口q会Z业提供自贸试验区制度和政{咨询服务。对涉及到其他窗口的业务Q也统一q行协调Q全面提升办事效率。

  采取“红l灯”审Ҏ施

  Ҏ贸区企业信用信息“定期体”

  “不操心”办理企业工商执照,只是前来注册的群众n受到的一个“小利”。此ơ新贸试验区攚wq程中,更是全国首创推行“信用预审”模式,原来设定在事中事后监管时才q用的“信用监”措施,同步到许可审批的节点Q加大风险防控力度,做到攑־更活、管得更好、服务更优。

  什么是“信用预审”模式?据成都天府新贸试验区理局相关负责Zl,新区自N区通过引入W三方^台对集群注册企业q行事前信用审查{选ƈ采取“红l灯”审Ҏ施,对信用良好企业绿灯放行,对信用不良企业红灯预警ƈ把相关信用数据提交给监管部门q行重点监管Q这L正实C“证照分Z。“此丑ְ有效解决企业不在注册地办公的监管、企业不按照注册l营范围开展业务等问题。ƈ且,在办理学校、医疗机构等公共服务机构注册Ӟ如果注册人有q法犯罪记录Q将能够实时查询记录Q有效降低了风险。”

  据了解,目前“信用预审”主要用于企业集注册时信用审核Q下一步成都天府新贸试验区理局根据试Ҏ冉|q到自N区所有注册企业。ƈ且,接入更多信用数据,例如成都企业信用信息中心数据Q强化监力度。目前,天府新区已经取得成都企业信用信息中心企业信用数据批量查询权限,可以对目前新贸区6000多户企业信用信息q行扚w查询Q定期“体”。同Ӟ新区自N区正考虑这个批量查询Y件推q到新区各个部门Q行业主部门以及相关部门都能在W一旉查询C业信用数据,F各部门进行全方位审查。(记者 王李U)