多区域增长极密集披露重大目 雄安q内投资规模达3000亿

2018-09-20 09:13:34 来源Q地产中国网

  q期Q京z冀协同发展斚w密集披露一扚w大项目计划。包括北京新一轮城南行动计划、京雄城际铁路、北京新机场高速公路等均已列入旉表。此外,大湾区港航工E、多条高速公路等目Q以及西部地区和农村地区补短杉K大工E也在密集启动。业内测,仅雄安新区年内投资规模就达3000亿元Q我国多个重点区域增长极正撬开C轮投资空_补区域短板将q来高峰。

  京|冀披露重大目

  q期Q京z冀协同发展斚w密集披露一扚w大项目计划。9月19日,北京发改委发布《促q城南部地区加快发展行动计划(2018—2020q)》。未来3q_北京启动新一轮城南行动计划,逐步城南地区打造ؓ首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的C区,成ؓ首都发展的新高地。

  丰台、房山、大兴、北京经技术开发区{北京南部地区是京|冀协同发展的重要战略门P在北京新一轮城南行动计划中Q打造京z发展走廊和京雄发展走廊也成Z炏V

  日前Q北京大兴国际机场配套交通\|徏设规划完成时间表出炉。据北京发改委透露Q轨道交通新机场UF期,目前正在加快实施Q计划明q5月通R试运营。京雄城际铁路,计划明年5月通R试运营。新机场高速公路,计划明年5月通Rq营。

  据悉Q北京2018q安排年度重点工E276,L资约1.3万亿元。其中新开工项目114个,l徏目162个;力争当年f工目43个。京z冀协同发展、公共服务提升与民生保障、城治理水qx升、高_ְl济l构构徏{成为4大重炚w域。

  n斚wQ也大幅增加京|冀协同相关的基交通徏N目。《河北省重点目提质增效q活动推q方案》显C,基础设施目共安排省、市重点目323,L资15355.7亿元。包括加快京沈高铁、京张铁路等15条铁路项目徏设;推进太行山高速、|石高速、g崇高速等目。

  单从雄安斚w来看Q今q雄安新区M投资规模在3000亿元左右Q主要集中在基础设施和业发展两大方面。其中,过2300亿元的投资集中在铁\、公路、排水、生态修复、拆q安|等基础设施斚w。

  东兴{略分析指出Q雄安新区在国家各项政策的支持下Q基建和生态环境项目将q速发展,预计有大量资金与h才流入。初步预,雄安新区初期的投资总规模将达3000亿元。新区的基徏投资规模大约2380亿元Q生态环保工E投资约558亿元。未来雄安新区年均固定资产投资规模将是千亿别,投资总量达万亿U别。

  补西部短杉K大工E密集启动

  今年以来Q我国多地投资增长缓慢,动力不Q基建投资完成额不及全年规划的一半,其是中襉K地区落后于东部地区。基设施相对匮乏的西部地区,成ؓ下半q“补短板”的重点。

  据悉Q铁路d司加大基设施领域补短板力度,持箋加大中西部铁路徏设。1至8月,中西部地区篏计完成铁路基建投资2310亿元Q占全国铁\基徏投资的68.1%。2018q中襉K地区计划安排新开工项目16,其中12个项目已批复可研。

  襉K多地已经开始就投资加码展开部v。例如,2018q贵州将完成公\水\固定资投资1650亿元Q同比增长3%Q将建成高速公路600公里以上Q总里E突破6000公里大关;建成普通国省道1100公里以上。青L政府2018q安排重炚w目190,主要涉及水利、交通、能源、信息、城镇基设施、业优化升U、生态徏讑֏民生改善{方面,目L资8535亿元Q年度计划完成投资1800亿元。西藏重点公路徏N目33个,l徏目15个,已全面复工;新徏目18个,已开工徏设5个,计划完成重点公\目投资386亿元。新疆方面,2018q_计划完成投资3700亿元以上Q实现新开工项目115个。

  据《经参考报》记者了解,Ҏ国家发改委的要求Q西部各省(、区)在梳理相x{落地情况,去这些年的效果、经验和不{进行评估ȝ。而国务院督查l此前也赴宁夏等地调研督D部开发工作,q召开座谈会听取意见徏议。

  宁夏发改委西部开发处工作人员告诉《经参考报》记者,宁夏初步制定了关于诏彻西部大开发的意见。“我们还在积极争取一些项目列入新一轮西部大开发的清单。”

  “宁夏以前的民间投资主要集中在房C、制造业领域Q但受房Cd存和宏观l济影响Q投资出C滑,谨慎、观望的情A比较厚。”宁夏发改委投资处负责h张钊坦言Q“下一步投资重Ҏ在基设施补短板的领域Q包括铁路、公路、水利、公共基设施、教肌Ӏ医疗、卫生等。”

  区域增长极撬开新投资空间

  除了京|冀、西部地Z外,农村振兴、大湑֌{领域也撬动了新的投资空间。

  发改委农l司副司长李明传18日表C,聚焦抓重点补短板强弱项Ql把农业农村基础设施作ؓ重点支持方向Q推动农村基设施提挡升。还抓y研I提出深化农村基公共设施护体制攚w斚w的政{意见,解决农村公共基础设施重徏ȝ的问题,推动农村公共基础设施长期良性运行。

  发改委基司副叔R马强表示Q将加快推动“十三五”规划项目的开工徏设,提前启动一批具有重大媄响和战略意义的项目前期工作,保在徏一扏V开工一扏V储备一扏V谋划一批,保持交通基设施的发展后劌Ӏ将强化中西部和东北地区的通道Q加快沿边的通道。此外,围绕“一一路”倡议的徏设、京z冀协同发展、长江经带发展{国安大战略实施,强化内外联通通道和城际、城交通的Q完善民用机场布局和航I输网l。

  作ؓ新区域增长极之一的大湑֌融合也是交通先行。7月,qF省印发供l侧l构性改革补短板重大目2018q投资计划的通知昄Q交通网l工E包中项目L资额达13652.87亿元Q包括轨道交通工E和高速公路工E、港航工E、普通公路工E4部分。

  中国银行国际金融研究所研究员高玉伟寏V经参考报》记者表C,在深入实施区域发展M战略的同Ӟl予投资下滑q快地区更多xQ在区域政策、业政{上适当倾斜。结合各省区禀赋优势,鼓励各地区推动特色发展、{型发展,妥善应对投资和经下行压力,减小对当C业、民生和金融En的冲凅R