货币政策“松y适度”利好楼?资金不太可能青睐房地产

2018-07-25 16:19:20 来源Q澎湃

  7月23日,国务院ȝ李克Z持召开国务院常务会议,部v更好发挥财政金融政策作用Q支持扩内需调结构促q实体经发展;定围绕补短ѝ增后劲、惠民生推动有效投资的措施。

  会议听取了胦攉K融进一步支持实体经发展的汇报Q要求保持宏观政{稳定,坚持不搞“大水O灌”式强刺ȀQ根据Ş势变化相机预调微调、定向调控,应对好外部环境不定性,保持l济q行在合理区间。胦攉K融政{要协同发力Q更有效服务实体l济Q更有力服务宏观大局。

  主要包括四个斚wQ一是积极胦政政{要更加U极。二是稳健的货币政策要松y适度。三是加快国家融资担保基金出资到位,努力实现每年新增支持15万家(ơ)微企业和1400亿元h目标。四是坚n清“僵怼业”,减少无效资金占用。

  其中Q会议提出支持扩内需调结构促q实体经发展,要求En的货政{要杄适度。要保持适度的社会融资规模和动性合理充裕,疏通货信h{传导机Ӟ引导金融机构降准资金用于支持小微企业、市场化{股等Qƈ鼓励商业银行发行微企业金融债券Q豁免发行hq箋盈利要求。

  资金供给有一定缓解

  58安居客房产研I首席分析张波表C,国务院常务会议本wƈ未明提及房CQ但可以从会议的内容中嗅出房C行ؓ下半q的一些趋势及微妙变化。

  张L指出Q“去杠杆”变“稳杠杆”。会议提出由于外部环境存在极大不定性,下一步明会Ҏ形势变化相机预调微调、定向调控,保持l济q行在合理区间。所以货政{的闔R已经开始调松,虽然国家鼓励降准资金重点用于支持微企业、市场化{股,但同时房企资金面的“干渴度”亦有望得到~解。

  苏宁金融研究院特U研I员江瀚也认ؓQ对整个房地产市言Q资金供l将会有一定的~解。最q一D|_房地产企业融资难已经C较大的环境范_甚至房地产企业在发债、上这些手D都用完后启动了向员工自融的方式Q可见房C񔌎场整体动性偏y。在q一情况下,适度的增加流动性对房地产企业来说比较有优势。

  “其实这几年房地产市场的发展有一个很有意思的现象Q即各类宽松政策基本上都是利好房C的,q可能和资金最l会q入房地产有兟뀂” 易居研究院智库中心研Iȝ严跃q说道。

  江瀚对此表C,En的货对整个场的媄响是比较q稳的。江瀚认为,今年以来Q整个房C񔌎场或者中国的企业都出C融资问题Q无论是银行不断上调的房贷利率还是最q一D|间P2P的暴hQ整个市场现在出现的一个问题便是对于实体经以及企业的动性是不的,在这L情况下,Ҏ个市言的确是一大问题。国安时的进行货政{的调整Q增加一部分动性,ҎC񔌎场以及整个实体l济而言Q都会有比较明显的媄响。

  “货政{强调流动性宽杄概念Q所以说下半q货政{肯定不会紧Q这对于C行业的资金面来说Q可以比较果断地判断Q最大的资金压力或开始过ⷼ接下来若是业务操作规范,其实q是可以享受相对宽松的货政{的。”严跃进认ؓ。

  不过Q也有分析师认ؓQ资金会严管向Q尤其是向金融的。后l們֐实业多一些,但是房地产受到资金青睐的可能性不高。

  Fh不会有太大L动

  在货宽杄基本面下Q是否会Ҏ价造成波动也备受关注。

  “对整个场的房仯言Qƈ不会产生太大的L动。”江瀚指出,“当开发商有了更多的资金后Q反而会增加房地产市场的供给。毕f房住不炒的理念已经贯彻实施Q所以未来整个房C񔞮会是比较^E的q程Q较为宽杄货币政策会Ҏ升房C񔌎场供给Q缓解当前资金压力,有一定的好处”。

  张L指出Q楼的En重于一切。宏观政{稳定的背后目的是保持经运行在合理区间Q作为占据GDP重要比例的房C行业Q自w的健康发展对于l济的^E行v到的作用毋庸讌Q下半年的楼稳定性预C着大涨被严格控Ӟ大跌亦是重点防范。

  严跃q表C,预计随着此类货币政策和胦政政{的宽松化的导向后,接下来在产业政策、内需政策{方面预计也会出台新的宽松政{,此类政策形成l合拻Il当前经结构{变提供支持,对于C企业来说Q肯定是一个利好消息,但是必须看到Q部分基调没有变Q包括去杠杆、控风险{,所以地产企业和各市场参与者依焉要在合规的框架下q行操作。

  张L指出Q精准化调控政策成Z半年的“重头戏”。由于当前宏观经Ş劉Kl复杂,“一刀切”式的调控政{将来无法保障不同城和地区房地产市场有序化发展。一U城及热点二线城市在从严调控的基础上,会根据不同城的特点Ql出C刚需抑投资的政策;三四U城则可能出现分化Q部分城调控力度还会加强。