不止30城!楼市专项行动扩围Q哪有ؕ象就ȝ哪

2018-07-10 15:13:36 来源Q澎湃

  房地产楼ؕ象治理专动正在提速。7月9日,qF省佛山市开会部|y打MR害群众利益违法违规行为治理房C񔌎场p专项行动”;n省住房和城乡厅官|挂出《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,以维护房C񔌎场交易U序Q保护购房群众合法权益;徏省宁德市公开《关于进一步整LC񔌎场U序的实施方案》,从整治重炏V整L施、组l实施、时间安排、配套措施等5个方面对房地产市场6U违法违规行为的整顿和规范提出具体要求。

  n省省会城郑州和qF省佛山市Q均在中国住房和城乡部等七部委要求在今年下半q开展治理房C񔌎场p专项行动的30城名单,其余28城分别ؓQ北京、上广州、深土뀁天z、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、武汉、成都、长沙、重庆、西安、昆明、徐州、太原、v口、宁波、宜昌、哈滨、长春、兰州、贵队뀂而宁德市拥有位于徏省东北部Q与州盔RQ同为沿城。

  此外Q七部委在各自领域均加强加深了行动,׃自下Ҏؕ象进行整沅R7月9日,法制|记者从国家场监督理dhQؓq一步深化企业准入制度改革,场监管d下半q将围绕药品、商品房销售市场等重点领域Q节假日{关键时间节点,加强场h监管。

  一天三城行动

  据珠江时报7月10日的报道Q7月9日下午,qF省佛山市住徏理局牵头召开会议Q对开展“打MR害群众利益违法违规行为治理房C񔌎场p专项行动”进行动员部|Ӏ

  Ҏ部vQ此ơ行动分三阶D|q,其中7月至12月ؓ排查整治阶段。该阶段内,各部门将建立健全投诉受理{制度,开通网l投诉D报信,及时办理、回复市、区12345热线及各相关部门电话热线攉转办的购Fh举报投诉情况。各|邮件、电话、微信等多种投诉举报渠道Q引导公众提供线y,U极参与本次专项行动。

  会上Q数十家房地产开发企业及中介企业代表{订《自觉抵制违法违规行律承Z》。

  同一天,n省住建厅官网挂出《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,指出房地产开发企业申请商品房预售许可Q必dW合预售条g的楼q一ơ性申报,严禁以分扏V拆零等方式q行xQ拖延上销售时间。取得商品房预售许可证后Q要严格按照已申报《商品房预售Ҏ》中的时限对外公开销售。无故更攏V拖延开盘时间的Q当地房Cȝ部门可责令限期改正,逾期未改正的Q可限制目|签。

  《通知》规定了16条开发商不得出现的销售违规行为,包括开发商不得捂盘惜售或者变相囤U房源,辑ֈ商品戉K售条Ӟ不及时办理预售许可证;不得以私下内部认{V排L方式蓄客Q通过集中选房、网上选房或者发虚假房源和h信息Q捏造、散开盘售|、封盘涨仗地王楼王、政{变化等不实信息以及雇䄦人员刉抢房假象等方式恶意炒作Q哄抬房PCؕ场U序;不得采取“电商”等合作模式Q通过W三方在|签合同U定h之外加h出售房屋或者h外收取“团购费”“会员费”“信息咨询费”等费用;不得实行“零首付”购房,或采用“首付贷”“首付分期”等形式q规为炒Fh垫付或者变相垫付首付款。

  徏省宁德市公开《关于进一步整LC񔌎场U序的实施方案》,重点整治房地产企业在商品房备案hg外,加h销售商品房或违规收取其它费用的行ؓ;出政府定的装修h|额收取装修费用的行为;搭配车位销售,以及过备案h销售R位的行ؓ;擅自提高首付ƾ比例,拒绝公积金和商业h的行为;未取得预售许可证Q收取或变相收取定金、预订款及售房款的行为;F捂盘惜售或者变相囤U房源的行ؓ。

  宁d明,x赯7月20日止Qؓ自查自纠阶段;7月21日至9月30日止Q由房地产企业自行开展对照检查,对存在的问题及时整改C;7月21日至9月30日止合查处阶D,由宁德市直各有关部门成立联合执法l,开展联合检查执法行动,从重从严查处q法q规行ؓQ定期通报整治工作情况Q引g业依法经营;10月1日以后ؓ长效监管阶段Q根据整d作进展情况,适时制定完善房地产市场长效监机Ӟ健全长效监管措施Q强化长效监手D,推进房地产市场长效监工作。

  今年6月,住徏部会同中宣部、公安部、司法部、税务d、市场监d、银保监会等部委Q联合印发了《关于在部分城市先行开展打MR害群众利益违法违规行为 ȝ房地产市Zؕ象专动的通知》,n于2018q7月初至12月底Q在北京、上L30个城先行开展治理房C񔌎场p专项行动。

  专项行动的打击重点包括投机炒ѝ房C“黑中介”、违法违规房C开发企业和虚假房地产广告等四个斚w。

  7月以来,30城中已至有七城开展治理行动

  7月以来,30城中除了郑州、佛山,q有杭州、昆明、上重庆、v口等城市围绕七部委要求开展房C񔌎场pȝ行动。

  上v7月2日发新政,上v的企业购买商品住房必须同时满讄q限满五q、在本市y计~纳E款金额已达100万元人民、职工h数10名及以上且按照规定在该企业缴U社保和公积金满五年{条件。同Ӟ企业购买的商品住房再ơ上交易年限从“满三年”提高至“满五年”。

  同日Q重庆提高了个h与企业购房的U税比例。重庆市多部门联合发文称Qؓq一步稳定房C񔌎场Q将调整房地产开发经营业务计E毛利率、个房按揭胦政补贴等多项政策。其中,对在d区(含主城开发区)从事房地产开发经营业务的企业Q其销售未完工开发品的企业所得税计税毛利率由15%调整为20%;寚w普通住宅、商业、R库的土地增值税预征率由2%调整为3.5%。个房方面,对个买家庭唯一或第二套住房的契E、个{让家庭唯一生活用房(住房)的个人所得税{税收优惠政{中Q涉及的家庭持有住房套数情况以全ؓ范围q行认定。

  7月3日,银保监会在官|披Ԍ一知名股䆾刉行杭州分行则因个人消Ƅ理严重不审慎、贷ƾ资金被挪用于购房,6月中旬被银监会浙江监局|款35万元。而中国银监会江监管局开出的6张罚单中Q有4张指向个ƾ资金被挪用去购ѝ资金违规流入房CQ涉及3安行一家信托,合计被罚215万元。

  哪里有ؕ象,哪里需要治理

  七部委下发的《通知》强调,要徏f房C񔌎场监管长效机制Q切实维护h民群众合法权益。

  新华C此前援引住建部相关负责人的话称Q“要先在30个城试点,各地p侧重点不同,要力求打ȝ准,通过前期摸烦l验Q会在年底之前扩大范围、全面开展ؕ象整治行动。”

  澎湃新闻注意刎ͼ楼市p专项行动的治理范围ƈ不局限于30城,而是30城各Z心向外辐,哪里有ؕ象,治理哪里。

  除了n省全省行动,南省各县住徏部门也在部v落实南省进一步稳定房C񔌎场U序要求。先有三亚市住徏局查了全市70个房C开发项目,66家房C中介机构Q下发整攚w知书6份,n售楼处4个。紧接着30城之一的v口市开展了房地产市ZE查,13限制5q内不得在v南购房,1限制5q内不得在v南开展中介服务业务。

  云南省昆明市为稳定商品住房市场,7月1日v在主城五区和三个国家U开发(度假)园区实施住房限购政策Q非云南L人士且年满18周岁的自然h限购1套新建商品住房;暂停向在上述区域有房的非云南省户ch和未满18周岁非云南户ch销售新建商品住ѝ

  随后Q云南省住房城乡厅7月3日派出工作组深入西双版纳州开展房C񔌎场U序专项整治工作。截至7月5日,有28家房C开发企业向住房城乡部门提交自查自检报告Q2家存在违规销售行为的F已在西双版纳报发公告清退q规收取的费用;辖下景洪已有89家中介机构被停业整顿Q210家违规中介被n。

  同时Q西双版Un人民政府《关于进一步整规范房C񔌎场的通知》提出,在下属各县、园区实施“一城一{”,对商品房屋销售和购买采取限制购买数量、购买资格及交易条g{措施;商品房明码标P“一F标”;此外Q将严厉打击房地产开发企业与中介机构或个人采取包销、团购等方式销售商品房Q以及在未取得《商品房预售许可证》情况下Q以认购、预定、排L方式或以借款、理财、保险等名义Q向购房者收取定金、预定款、购房款{违法违规行为。

  没有城市q入30城大名单的河北省Q辖下处于环京区域的大厂回族自治F动登记局发布新政Qؓ防止H破限购政策Q以个h不动产抵押Ş式变相炒房,自7月2日v到解除限购,大厂回族自治县将暂停个h之间不动产抵g务。