五问不动产登记全国联|:Fh会下跌?有助于反腐|Q

2018-06-19 14:27:37 来源Q澎湃

  q日Q记者从自然资源部了解到Q全国统一的不动登记信息理基础qn已实现全国联|,我国不动产登Cp进入到全面q行阶段。

  我国不动产登Cpd面运行

  自然资源部最新调查统计显C,目前全国335个地、2853个县区共讄3001个不动登记办事大厅、3.8万个H口Q8万多一U登记工作h员^均每天ؓ30多万企业和群众提供不动登记服务。下一步自然资源部重Ҏ导各地进一步丰富不动登记q程中的便民利民的D措。

  针对在此前运行过E中出现的不动登记“推l拖”、“办证难”等问题Q近日,自然资源部在全国部v了不动登记H口作风问题专项整治Q用三个月时间推q“减证便民”,清理取消没有法律法规依据的前|环节。同Ӟ全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、@环证明、重复证明等各类无谓证明。

  在全面徏f标准化服务体系斚wQ自然资源部表示Q各地要分类建立规范化的标准化业务流E,为群众办事提供清晰指引。

  不动产登Cp·问与答

  1.不动产统一登记都登C么?

  Ҏ《不动登记暂行条例》,登记的适用斚wQ包括:

  集体土地所有权;房屋{徏{物、构{物所有权;林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包l营权;用地使用权;宅基C用权;域使用权;地役权;抉|权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

  2.此前F证还有效吗?是否需换发?

  旧证依然有效 Q权利随动随换。

  南不动产登C心副MQ 杜徏刚:我们也是本着随动随换的原则,也就说你的房产动了,比如说你q行Q或者抵gQ那么在q种情况下,你来办理业务的时候,随着你的F变更Q我们给你换发新的不动证。如果你的房产不产生q些改变的情况下Q徏议不用过来换发,q些证书q是l箋有效的。

  3.不动产登记推出后Fh是否会下跌?

  很多为,不动产登记将成ؓ让房价快速下跌的一剂猛药。对此,相关专家者表C,不动产登记制度的出台ҎL影响没有惌中那么大Q因Z动登记制度q不直接影响Fh。

  中国农业大学土地资源理pM任 朱道林:q次我们国家之所以进行不动l一登记是把原来分散在不同部门的登记Q把它整合在一个^C个系l一套证下面Q它可能ҎL影响q不是那么明显。房hw也是受各种因素的媄响,包括l济形势Q金融的环境Q供求关pM至相应的政策{等。

  4.不动产统一登记有助于反腐|?

  酝酿多年的不动登记制度q入全面q行阶段Q意味着居民拥有房屋的情况“全透明”。很多h望不动产登记能够遏制官员腐败。

  专家表示Q虽然不动l一登记的初衷不是以反腐为目标,但是如果司法机关、纪监察机关{依法查询的话,实可以q速查询到以h为单位的名下所有不动Q这会对贪腐官员起到震慑作用。

  5.普通h如何查询不动产信息?该如何查询?

  Ҏ《不动登记暂行条例实施l则》,权利人可以查询、复制其不动产登记资料。因不动产交易、ѝ诉讼等涉及的利npMh可以查询、复制不动自然状况、权利h及其不动产查、抵抹{预告登记、异议登记等状况。

  权利人、利npMh甌查询、复制不动登记资料Q须证明有利npⷼ应当提交下列材料Q

  查询甌书;查询目的的说明;甌人的w䆾材料;利害关系人查询的Q提交证实存在利npȝ材料。