四川乐山“景城一体” 全域旅游实现“大合唱”

2018-03-13 14:16:43 来源Q凤凰网

  【点睛】 三江河畔Q凌云山下,华灯初上Q“夜怸江”如期v航。一半山水一半城。“夜怸江”的璀璨灯火,点亮了城和景区Q景城交融,古今交汇Q是qQ是p。月光经留下了q夜客,让乐山挥手告别“上׃q城、进城不q夜”的“半日游”尴。而在峨眉山麓Q这L成Wq在延箋。

  从景区、城“各唱各调”到景城一体,乐山历经多次攚w“试水”、摸y积y,交出了自q{案Q以国家旅游业改革创新先行区、国家全域旅游示范区创徏两个“国字号”改革ؓ引领Q以四川旅游首选地、国际旅游目的地为目标,聚合多元力量Q创新探y“一体化理、一体化推进、一体化互动”之路,从体制机制、“+旅游”、共建共享三斚w着力,让乐׃旅游城市向城旅游华丽嬗变。

  一体化理景城实现“大合唱”

  “景在城中、城在景中”,q是乐山城最L色的城市名片Q也为城和景区增添了诗情画意。本在同一行政区划内、密不可分的景与城,却因为分别隶属于相对独立的两个同U行政机构,造成了多q来景区与城的涉旅工作“各唱各调”,沟通、协调不时相互掣肘,制约着旅游业的发展。

  如何一体?抓住症结Q提U挈领,乐山景城一体从体制机制攚w探烦入手Q实C体化理。

  高位推进

  乐山委成立旅游l合攚w专项组Q列为全全面深化改革十个专小l之一。成f乐山市旅游发展领导组Q由长担Ql长Q住建、交通、商务等16个部门及11个县(、区)政府主要负责人共同参与,研究解决景城一体发展中的新情况、新问题Q夯实景城一体组l保障,实现涉及景城全局的重大问题的一体化研究和决{部|Ӏ

  规划引领

  围绕四川旅游首选地、山水园林宜居城发展定位Q坚持规划科学性、“多规合一”,有机l合“一城两新区”“一湖五湿地”“一总部三基地”徏设,提高城市规划品位和区域核心竞争力;让“旅游”融q

  法定规划Q实现景城布局协调、设施配套、功能互补,促进景城深度Ҏ融合。

  在规划时注重层次Q不单地城区、景区“合二ؓ一”,而是规划讄从景区向城区q度的“缓冲区”,作ؓ景区与城区的~冲区和共同开发带Q统{Ҏ渔R套要y布局和徏{、景观设计,实现“景光—‘缓冲区’休關y城消费”的自然q渡和无~连接。

  机制H破

  d理顺“景城一体、山城一体”管理体Ӟ中区、峨眉山党攎쀜一把手”分别兼M山大佛、峨眉山景区党政“一把手”,对共生相容的城市和景行统一理Qؓ景城一体发展扫清体制机刉,有效解决资源割裂、管理缺位的问题Q实现“统一理、统{发展、权责匹配”,景城发展实现“大合唱”。

  U极攚wQ加强景区、城区干部融合交;实行“精权强事”,明晰景区相关部门职能;建立l一、科学的景城q部旅游发展考核评h体系Q从Ҏ上解决“一二元、政出多门”问题,景城“两区”干部实C个标“打表”、相同步调迈q。

  多元共治

  创新建立“旅游综合执法支队+旅游警察、旅游法庭、旅游工商+人民调解和仲裁合作机制”的“1+3+N”联合执法监模式,实现旅游场U纷高效处置Q快速解x旅纠U;开展景区、城区“两区”旅怸部门牵_多部门配合的联合执法Q深度开展旅游环境专Ҏ理、严打严惩旅游市法行为,景、城依法L实现“多合一”“同频共振”。

  一体化推进景城融ؓ“一q画”

  今年春节Q一部《舌上的中国3》刺Ȁ“吃货”味蕾,麻G烫、凉p等乐山食再次L朋友圈,吸引食客U沓来Qn受独特的“吃在四川,n乐山”寻味之旅。游山游水游城,逛庙会、品食、看表演Q乐山旅游再创新高。

  吃、住、行、游、购、娱Q涵盖旅游各环节Q是旅游不可或缺的基本要y。商、养、学、闲、情、奇Q供l侧着力,是旅渔R质量提升n重要的发展要y。以旅游Z导的乐山Q在两个“国字号”改革中Q从全域着|探烦以旅渔R目ؓ抓手、以问题为导向,一体化推进景城“六要素”配套品,全面践行“+旅游”,一产围l旅游调l构Q二产围l旅游出产品Q三产围l旅游强服务Q做好扩Ҏ质、景城一体、全域旅游“三文f”,努力核心品牌H出、配套设施完善、环境舒适宁静、服务品质一的游客来川旅游首选地Q让景城融ؓ“一q画”。

  深挖乐山饮食文化Q着力Ş成大众、品质、精品多元消费,满众多层ơ需求

  开展“十大美食、百道美味”嘉州特色美食评选,打造“乐山、乐水、乐味道”旅游品牌,让؜脚牛肉、西坝豆腐等乐山食成ؓ乐山旅游好印记;在城、旅渔R散地、景区周边徏设提升特色美食街区,大旅游饮企业Q提升服务品质,推进饮业聚集发展,让游客入城入景都能n受到原汁原味、色香味俱全的“乐山味道”。

  q旅怽宎쀜百花齐䏀

  乐山大佛脚下的禅驿·嘉定院子,提供雅致修体验;嘉州古城的连锁酒店,承城市的热闹又不失宁静与安逸……一大批主题酒店、国际连锁酒店、乡村酒店、精品民宎쀜落地生根”、提档升U,自驾车旅居R营地、露营地、帐酒店等自驾渔R套住F态徏设提上日E,景城住宿体系不断完善。

  构徏“快q慢游”旅怺通网l

  成乐客q专U和西成高铁相开通,乐山接入全国旅游“快速通道”。成乐高速乐山旅渔R户区(天福)创成4AU景区,让游客一“入境”乐山就能及时掌握全面便L吃住行游购娱信息Q实现旅怸交通的完美融合。“交通三q攻坚”,逐步畅通景区内循环Q逐步打通景城、城、城乡之间区域@环。

  推进景城旅游q到面、带向发展

  “夜怸江”、嘉州绿心公园、嘉州长南峨U湖国际度假区{项目徏成,乐山旅游景中有城、城中有景,全市形成20多条乡村旅游U\、1000多家乡村旅游接待点,旅游由核心景区“两点”向全域覆盖Q逐步实现游山Cgȝ休闲一体化。推动“强强合作”,与中青旅、灵山文旅联袂打造乐山大佛、峨眉山扩容目Q用国际视野提档升旅游产品。

  鼓励旅游商品开发,补齐短板

  开展旅游商品设计大赛、“十大旅游商品百U名优特产”评选活动,大批融入时尚创意元素Q又y扣乐山本地Q同时兼具实用功能的旅游商品脱颖而出;引入“大佛印象”等创意设计Q加字号品牌创斎ͼ创意变成商品;支持旅游商品q驻主要旅游沿线、城大型商和在线销售,让旅游商品“触手可及”;全力推进后备工E,让高品质的“乐山造”随着游客走向全国、走向国际。

  引导׃体验C态

  本土原创大型舞台情景剧《v花开》震g演,原生态山水实景剧《乌蒙沐歌》全新改版升U,“乐山味”演艺剧目《圣象峨眉》引人入胜,王潮歌“只有峨眉山”实景演出项目紧密筹备;2017乐山国际马拉松赛在景色宜人的乐山城鸣枪开跑,环中国国际公路自行R赛(乐山赛段)让世界看C׃,全国山地户外障碍挑战赛揭开彝区峨边秘面纱Q“借山借水借城”的׃体验C态,让乐山景城之旅独具韵呟뀂

  一体化互动景城推动“共Zn”

  乐山大佛景区新改造完成的景观旅游厕所Q一厕一主题Qh性化的设计、完善的配套Q让原本功能需求单一的厕所兼备了休息站、综合服务站{功能,获得游客。而在乐山中心城区d道,按3AU旅游公厕改造的大曲口公厕,不仅设施更完善,汉唐文化风格的“高颜值”、长达10多米的川西民居微~版建筑模型、讲q古嘉州码头故事的文化墙Q让公厕成ؓ游客、市民镜头中争相留存的美景。

  景区与城共生,城市与景区紧_是乐山旅游的鲜明特点。在推进景城一体中Q乐山因地制宜,部门合力Q探y景城一体化互动Q城与景区共徏Q旅游发展成果全民共享,有效融合游客Ҏ游的好舒适要求和民Ҏ生zȝ便捷实用需求,努力让游客更满意、居民得实惠、企业有发展、百业添效益QŞ成旅怸共徏׃n新格局。

  厕所革命Q“一张图”全覆盖景城

  d以来Q一场浩荡荡的“厕所革命”从乐山景区延到全,全市范围内机关事业单位厕所、城乡公共厕所、交通厕所、农村厕所、景区(点)厕所全面Un新(改)建“一张图”。乐山把“厕所革命”作为重大民生工E。截至目前,全市y计投入资

  金1F元,完成新(改)建厕所300座,建立赯之有效的厕所建管LӞ成ؓ全国首批旅游厕所先进。未来3q_乐山新(改)建厕所不于1000座。主动探y设f旅游厕所理“公益岗位”,规划引入专业公司对厕所q行品牌化、规模化理Q全力徏f健全厕所建管养长效机制。

  公交旅游专线Q“一条线”串联景城

  下了高铁L区,看了大佛逛峨眉,乐山开通的3条旅怸U,让游客、市民旅游往q景区更方便。同Ӟ全市各地城区与景区(点)间都有多路普通公交通行Q让游在景区、玩在城区更便捷。

  城乡环境整治Q“一盘棋”打造景城

  全市扎实开展城乡环境整d民y质提升工程Q全力推q“一湖五湿地”项目徏设,U极发挥城市l心生态屏障和生态服务功能,打响大气、水、土、固废污染防沠Z四大战役”,“一盘棋”打造城和景区环境Q用q净整治的市容市貌、优质规范的旅游U序、安全和谐的C会环境恭迎八方来客。

  智慧城市Q“一张网”便h城

  建立乐山旅游大数据中心Q健全“一中心、两qn、一手机客户f”智慧旅游综合监^収ͼ提高资源׃n、动态分析和信息引导能力;拓展深化公共区域免费wifi全覆盖,优化局景城ATM机,完善“诚信乐山”和“放心舒心消费城”徏设,打造景城旅怼质Y环境。