楼市调控向分cȝ准迈q

2018-01-11 09:37:30 来源Q新网

  1月9日,青岛、天z两地同时发“租房落户”政{。以天|ZQ对本h或直pM属无名下合法住房的,可在光期租赁房屋所在社集体户口。

  1月9日,青岛、天z两地同时发“租房落户”政{。以天|ZQ对本h或直pM属无名下合法住房的,可在光期租赁房屋所在社集体户口。

  中国证券报记者梳理发玎ͼ2018q以来,多地密集发布房地产调控相x{,主要围绕发展住房U赁场和松l限购ؓⷼ其中人才引进政策频出Q多地将引进人才标准降低n专。

  中原C首席分析张大伟表示Q部分城h口引q的门槛q低Q很大程度上不是Z吸引人才Q而是Z吸引购房者。这Ҏ引v场的非理性判断,但目前称楼市回暖为时早。

  放低落户门槛

  1月9日,青岛h民政府新d公室官方微博“青岛发”发文称Q青岛将深化L制度攚wQ以合法En住所(含租赁)或合法稳定就业ؓ基本落户条gQ全面放开城镇落户限制。加快取消购戉KU、就业年限、**U税、积分制{落hӞ优先解决农村学生升学和参军进入城镇h口、在城镇׃居住5q以上和丑֮q徙的农业{UMh口,以及新生代农民工{重点群体落户问题。

  同日Q天z市政府新闻发布会透露Q天z将实行引进人才“租房落户”政{,Ҏ人或直系亲属无名下合法住房的Q可在其长期U赁房屋所在社集体户口。拓宽突A献引qh才政{受众面Q从外地在|**企业扩展到全部在z注册企业。对在天z高职院校毕业的外省毕业生在|׃q申报落LQ由毕业2q以内调整ؓ30周岁(含)以下。

  易居研究院智库中心研Iȝ严跃q对中国证券报记者表C,青岛和天z此ơ在农业人口民化政{上l箋l予了鼓励和刺激Q充分说明了当前新型城镇化战略的推进。从此类政策来看Q将加快部分农业人口的市民化q程Q对于城镇化率的提高{都有积极的作用。此外,虽然出发点在于新型城镇化的发展,但实际上对于场交易也是有积极作用的Q尤其是新市民的导入Q带来了较大规模的需求。

  “h才松l”政{频出

  中国证券报记者梳理发玎ͼ2018q以来,多地密集发布房地产调控相x{。各地出台的政策Q除降低落户门槛外,大致可分Zcⷼ一是发展住房租赁市场。以南昌ZQ1月7日,南昌2018q政府工作报告称Q将完善土地、税收、金融等措施Q徏f健全房C发展长效机制Q大力发展住房租赁市场。二是松l限购。以兰州ZQ1月8日vQ兰州正式取消西固区、九州开发区、高坪偏q区域的住房限购政策。

  q期房地产调控的政策中,“h才松l”尤为显著。中原地产研I中心统计数据显C:2017q10月以来,短短3个月旉Q全国就有近20个城和地区发布了引qh才的新政{。包括南京、兰州、合肥、郑州等城市Q都在最q发了不同内容的落户宽松与人才引进政策。ؓ人才杄房地产调控政{,成ؓ了最q几个月二、三、四U城的房地产调控新政策Q很多城甚x人才的门槛放宽到了大专。

  中原C首席分析张大伟则称Q部分城h口引q的门槛q低Q很大程度上不是Z吸引人才Q而是Z吸引购房者。对场来说Q容易引起非理性的判断。地方的人才政策不应该和房地产限购挂钩,对于真正的h才应该是提供直接的居住房源,单纯的将人才推向场也容易带来房C񔌎场的不En。

  张大伟进一步表C,“落户宽䏀、“购戉K套不限购”、“提供购房补贴”是大部分二三线城市发布的主要h才政{。目前看Q全国一U城限购严|Fh依然较高。这U情况下Q二三线城市的房h有吸引力。但人才政策不能成ؓ房地产调控的H户。

  严跃q则Uͼ上述政策Q对于h口的导入和购ѝ租戉K求的释放都有U极的作用,相比杄限购Q此cL{更为积极,也是释放新购戉K求的做法。

  判断回暖为时q早

  房地产政{频出的刺激下,2018q以来房C概念股更是一路飘U,成ؓA股8q阳的中坚力量。在此背景下Q市Z又有不少楼市回暖、放开限购甚至Fh上涨{声韟뀂中国证券报记者多Ҏ证,楼市回暖或许q早Q主要原因体现在“信贷偏y”、“限购限售持l”、“需求端依然低迷”、“租赁市场配套未完备”等斚w。

  信贷斚wQ中国证券报记者采访得知,目前房贷利率仍维持高位,1.1倍首套房贷利率仍是主。数据显C,2017q12月䆾全国首套房贷Ƒ^均利率ؓ5.38%Q相当于基准利率1.098倍,环比上升0.37%。张大伟表示Q整体看Q信h{依然偏y,调整政策不代表全面放松。

  限购限售斚wQ绝大部分实行房C限购限售的城,依然没有杄限售、限购。以兰州ؓ例,本次在取消部分区域住戉K购政{的同时Q对民持有**城区的住房还开始实施3q期限的限售政策。业内h表C,只要限售限购未取消,可购Ch数量就仍将保持低位。

  需求方面,2018q首周,部分重点城市楼市交易依然h。中原地产研I中心统计,1月1日-7日,北京新徏住宅场(剔除自住房和保障房,含普通住宅+豪宅+别墅)成交18.7亿元Q环比前一周下跌68%。链家研Il计的2017q最后一周和2018q首周数据显C,北京、上成都、深土뀁天z等城市Q二手房交易仍处于低位。

  U赁场斚wQ目前租赁市场所谓的“租售同权”还停留在概念层面,要想完全落实Q还需要相关立法和政策配套。张大伟表示Q目前大多租房房源属性ؓ商业CQ无法解册戗医疗、子n学等斚w的具体需求。